Google Play, что раньше назывался Android Market, является магазином приложений от Google. Данный магазин позволяет владельцам устройств с ОС Android установить, приобрести, то или иное приложение, включая книжные издания, музыку и фильмы. После ребрендинга портала (март 2012 года), пользоваться всеми возможностями сервиса способны только американцы, но представители Google обещают, что список стран будет постепенно только расширяться. А тем временем, все желающие могут воспользоваться услугами Плей маркет.
В Google Play существуют всевозможные полезные приложения, они являются, как платными, так и бесплатными. На конец прошлого года, по заявлениям компании Google, число приложений превысило 700 тысяч, а количество скачеваний дошло до 25 миллиардов раз. Но, следует также отметить, что бывает и такое, когда пользователи жалуются, мол, магазин содержит много программ низкого качества. Тем временем, в мае 2013 года, была озвучены интересные цифры: на тот момент в мире пользователи активировали более девятисот миллионов Android-устройств, а из Google Play загрузили почти полсотни миллиардов приложений.
После ребрендинга, Google Play объединил разные магазины, в частности музыкальные, книжные, видео-магазины. Такой курс на объединение, преследует не только увеличение продаж, улучшение удобства использования, но и потенциальные места хранения, синхронизации данных. То есть, пользователи Google, смогут не только пользоваться одним централизованным магазином для покупок, загрузки контента, получить доступ к облачному хранилищу контента в любое время и из любого места. Некоторым пользователям последних версий Android, уже предоставили автоматическое обновление до Google Play.
Несмотря на редизайн (ребрендинг), свой официальный статус Android Маркет сохранил. Но, естественно, сервис планируют, в ближайшее время, существенно развивать. Например, создав канал частного пользования, Google Play старается заинтересовать всех пользоваться исключительно внутренними приложениями. Пользование данным сервисом, предусматривает регистрацию администратором в соответственном разделе. Тогда, возможно будет создать отдельный канал, разместить на нем частные приложения. Имеется также возможность пользоваться корпоративным имейл аккаунтом. Такое решение позволяет упростить жизнь многим компаниям. |