В последнее время мы наблюдаем тенденцию по усилению системы безопасности всех без исключения государственных и важных частных учреждений. К сожалению, это далеко не прихоть руководителей этих учреждений, а объективная необходимость, ответ на вызовы современного мира, в котором все больше распространяется террористическая угроза, устраиваются беспорядки, осуществляются грабежи и бандитские нападения. Отдельного внимания заслуживает именно охрана медицинских учреждений.
Среди основных угроз, которые возникают перед медицинскими заведениями необходимо выделить самые главные, а именно: проникновения посторонних лиц в помещение больниц, похищение, как материальных ценностей самих пациентов, так и медицинского персонала, ценного медицинского оборудования, повреждения инженерных сетей, нарушения режима заведения, противоправные действия на прилегающей территории больницы, нарушения врачебной тайны.
Следовательно, охрана медицинских учреждений должна быть направлена в русло ограничения доступа на территорию больницы, защиту ее информационных и материальных ресурсов, обеспечение оперативной реакции на потенциальные чрезвычайные ситуации в пределах больницы.
Игнорирование хотя бы одного из отмеченных направлений сводит на нет систему безопасности. Стоит также помнить, что исключительно техническими средствами гарантировать безопасность ни одному заведению невозможно, ведь везде и всегда ключевым все-таки остается так называемый «человеческий фактор». Следовательно, именно на инструктаж, как врачебного персонала, так и пациентов должна быть направлена деятельность такого рода учреждений.
Среди самых простых, однако, эффективных мероприятий на пути гарантирования безопасности больниц следует выделить: вход и выход персонала больницы исключительно по пропускной системе, установление видеонаблюдения и охранительной сигнализации, установка специальных турникетов и арочных металлодетекторов на входе, монтаж, электронных замковых систем на двери.
Для контроля доступа в больницу персонал получает постоянные электронные ключи, а пациенты и посетители - краткосрочную карточку. Кроме визуального контроля с помощью камер видеонаблюдение весомой является также роль самих охранников, от внимательности, ответственности и профессиональных навыков которых и зависит безопасность учреждения, ведь именно им часто удается заметить весомые детали, которые остаются незамеченными техникой. |