Все о ремонте

Ваш загородный дом

Ряды желающих построить «домик в деревне», да ещё и сделать в нём дизайн интерьера, пополняются с каждым днём. Причём не садоводов-огородников, рассматривающих собственную дачу лишь как участок для выращивания капусты и огурцов, слегка разбавленный клумбами. Мы говорим о тех, кто строит коттедж за городом для жизни и отдыха. Казалось бы, чего проще – после завершения строительства завезти в дом новую мебель, отгородиться от внешнего мира забором и наслаждаться жизни. Сложности начинаются с вопросов, «какой выбрать интерьер дома, как обустроить прилегающую территорию», и т.д.

Попытки большинства застройщиков самостоятельно воплотить свои представления об уюте и комфорте, как правило, сводятся к строительству типовых беседок-близнецов и альпийских горок, возведенных по принципу «как у соседа». Причина проста – до сих пор живо представление, что ландшафтное озеленение является частью городских парков, широко раскинувшихся частных владений, и подобные «изыски» мало соотносятся с участком в несколько соток. На самом деле, грамотное проектирование индивидуальных проектов всегда рассматривает и дом, и приусадебный участок в комплексе, чтобы внешний вид строения, по крайней мере, не диссонировал с общим ландшафтным решением.

Простой пример. Человек решил построить деревянный дом, но деревянные постройки склонны с годами «проседать», и эти изменения могут разрушить созданный дизайнером образ. Нужно правильно выбрать и стиль, и отделочные материалы, и аксуссуары. Здесь будет более уместен деревенский стиль со всеми его атрибутами – рушники, резные наличники, основательная, крепкая мебель. И когда рядом с таким домом появляются гипсовые скульптуры в античном стиле, получается та самая эклектика, которая и вызывает «неизвестно откуда взявшийся» дискомфорт.

Добротные скамейки, яблони, цветники, традиционные для средней полосы кустарниковые формы, садовые ромашки станут отличным дополнением к вашему «терему». Вот тогда благоустройство и озеленение участка, и сам дом будут радовать глаз, куда непременно захочется пригласить гостей, и откуда не захочется уезжать воскресным вечером, когда летнее солнце тихо уснёт за кронами деревьев.