За границу с фотокамерой: о чем не стоит забывать?

В статье использованы ключевые слова: профессиональная фотосъемка (3), студийная фотосъемка (1).


Мир в фотографиях – это не только возможность зафиксировать самые яркие из своих впечатлений, но и поделиться этими впечатлениями с другими людьми. Поэтому, отправляясь в путешествие, непременно возьмите с собой фотокамеру. А чтобы привезти оттуда много качественных и интересных снимков, придерживайтесь следующих советов.

Главная проблема некоторых известных туристических стран – это нездоровый интерес местного населения к ценным вещам приезжих: камерам, фотоаппаратам, кошелькам. Чтобы ваша профессиональная фотосъемка все-таки состоялась, берегите своё орудие от прытких аборигенов. Следите за аппаратурой, не оставляйте её без присмотра, не ходите в незнакомые районы, где нога туриста ступает крайне редко.

Оснастите свою фотокамеру бирочкой с номером телефона и местом, где вы остановились в поездке, а также информацией о том, что нашедшему полагается вознаграждение. Желательно это написать на местном языке. Камеру вам, конечно, вряд ли вернут, но вот на флешку с кадрами вполне можно рассчитывать.

Чем отличается студийная фотосъемка от обычной? Тем, что во втором случае хорошие кадры не приходят к тебе сами, их нужно искать. Делать это в незнакомых местах довольно сложно дажее опытному фотографу. Чтобы упростить себе задачу, нужно ехать уже подготовленным. Для этого предварительно купите путеводители, чтобы не зависеть на месте от гида. Составьте на основе путеводителя список мест, куда обязательно нужно съездить. Если хотя бы половину из них сможете посетить – прекрасно, все – вообще великолепно.

Также стоит заранее узнать, разрешает ли местное законодательство и религия съемку тех или иных мест. Зачастую условия для фотографа-любителя и для профессионального фотографа различаются. В любом случае, не рискуйте и не снимайте полицейские участки, военные объекты, правительственные учреждения, а то в результате можете лишиться и фотокамеры, и отснятых кадров, причем всех. В некоторых мусульманских странах есть виды съемки, которые также запрещены.

Также узнайте о правилах таможни, бывает, что в некоторые страны не пускают с большим количеством техники, или же попросту её изымают на границе. В данном случае профессиональная фотосъемка окажется под угрозой срыва.

Чтобы у вас была возможность подписать свои снимки, пользуйтесь функцией звукового комментария, если в вашей фотокамере таковая есть. Тогда вам не придется мучительно вспоминать имена и названия объектов.

Помните, что в некоторых жарких странах проливные дожди начинаются без предупреждения. Незащищенная фотокамера вряд ли выдержит хотя бы один из них. Носите с собой полиэтиленовый пакет, который в случае дождя спасет вашу камеру от воды, а вас от дополнительных трат на её ремонт.

Многие профессиональные фотографы специально путешествуют по миру с целью поиска интересных локаций для фотосессий.