СРО актуариев – работа над ошибками

Закон РФ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» должен был заложить фундамент для полноценного функционирования данного сегмента. Но на деле законопроект только вызвал недоумение, так как имеет массу противоречий.


В России потребность внедрения новой профессии – актуариев возникла совершенно недавно. Не более 10 лет назад рынок продиктовал необходимость ввода такой профессии, которая могла бы регулировать деятельность в сфере страхования, негосударственного пенсионного обеспечения. Именно поэтому найти внятное определение понятия «актуарий» или человека, имеющего полноценное образование по специальности, довольно сложно.
Актуарий – это человек, который должен точно и грамотно оценивать резервные возможности финансовой организации, например, страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, с точки зрения принятых ею на себя обязательств перед клиентами, особенно долгосрочных. Другими словами, именно актуарий должен математически определить размер резерва для такой компании, размер взносов и тарифов. При этом неправильно будет говорить, что актуарий должен обладать только знаниями в области математики и статистики. Для полноценного составления резерва необходимо иметь представления о макроэкономических процессах, владеть сведениями о состоянии рынка на сегодняшний день, иметь аналитический склад ума. Практически, именно от актуариев зависит жизнеспособность страховой сферы и пенсионной.
Долгое время государство не нуждалось в институте актуариев. А сегодня не просто ими заинтересовалось, но и решило регулировать их деятельность при помощи СРО. А создание так скоро СРО актуариев повлекло за собой возникновение массы вопросов.
Первое, законодательно профессия нигде не определена. Имеются упоминания в инструкциях страховых и пенсионных. Но на уровне законодательного документа профессия актуариев не значится. Кроме того, что не определен субъект актуарной деятельности, нет определения объекта и предмета актуарной оценки, нет требований к порядку проведения актуарной деятельности. Но при всем при этом в стране уже имеется база для создания СРО актуариев – Гильдия актуариев и национальное общество.
Вынесенный на чтение в марте 2010 года законопроект является довольно «сырым».
Нельзя не отметить противоречия в законе, касательно перечня необходимых документов для получения членства СРО. Среди всего прочего имеется документ, подтверждающий стаж работы. Хотя подтвердить его фактически нельзя, потому что до принятия закона и профессии такой не существовало.
Хотя основная задача закона заключается в том, чтобы регулировать отношения по поводу получения или лишения статуса актуария, разработать стандарты и правила работы, актуариев, определить меры и способы контроля деятельности, все же закон остается довольно противоречивым и пока не создает основной теоретической базы для создания СРО.