Должностные обязанности домработницы

Напряженный ритм жизни не позволяет большинству работающих женщин самостоятельно управляться по дому. И многие рано или поздно начинают ощущать потребность в домашних помощниках...


Напряженный ритм жизни не позволяет большинству работающих женщин самостоятельно управляться по дому. И многие рано или поздно начинают ощущать потребность в домашних помощниках. В нашей стране наиболее популярны такие работники, как домработница, личный водитель и няня. Но многие не понимают до конца, что входит в должностные обязанности домработницы и чем она должна заниматься в доме.

Итак, домработница может проживать в вашем доме, а может быть приходящей. Если у вас большой дом и есть возможность проживания домашнего персонала, стоит предпочесть первый вариант. Приходящая помощница работает определенные часы. Например, в выходной с утра до вечера или два дня по три часа. Также домработница может работать определенное количество часов каждый день – это решаете вы.

Что может делать помощница по хозяйству? То, что вы посчитаете нужным. Приведем основные пункты домашнего хозяйства, которые и являются обязанностями домработницы.

Уборка дома. Это прямая обязанность домработницы. Она должна убирать, мыть и избавляться от любой грязи в вашем доме.

Глажка и стирка. Это еще один пункт, который входит в обязанности помощницы по хозяйству. Даже если в доме есть стиральная машина – автомат, все равно процесс стирки отнимает немало времени, не говоря уже о глажке белья.

Приготовление еды. Здесь могут быть варианты: домработница может готовить, может нет. Если вы предпочитаете ресторанным изыскам домашнюю кухню и непривередливы к еде, можете поручить готовку домработнице. А если вы привыкли к деликатесам и изыскам и не всякий ресторан вам угодит, лучше нанять еще одного работника, непосредственно повара.

Закупка продуктов. Здесь главное доверие. Если вам кажется сложным или вообще невозможным доверять наличные помощнице по хозяйству, лучше делайте закупки самостоятельно. Хотя вполне возможен пусть и не полный, но частичный контроль – вы можете требовать чеки. Если вы закупаете продукты раз в неделю в супермаркете, возможно, эта услуга вам и вовсе не требуется.

Уход за животными и комнатными растениями. Это незначительный пункт на фоне прочих, однако, если в доме есть собака или аквариум, а также комнатные растения, за ними также необходимо ухаживать. Вы вполне можете поручить все эти заботы помощнице по хозяйству.

Другое. Вынос мусора, уборка постелей, оплата счетов, поход в химчистку также можно поручить домработнице. Кроме того, она может мыть окна, размораживать холодильник и делать заготовки овощей и фруктов на зиму. Также она при необходимости заберет детей из школы и покормит обедом. Все это только на ваше усмотрение.