Амортизация основных средств и оценка запасов

Амортизация основных средств и оценка запасов Компания может оплачивать услуги юристов, бухгалтеров, специалистов по управлению людскими ресурсами и актуариев. Расходами на  нужды основных средств нередко злоупотребляют...


Амортизация основных средств и оценка запасов

Компания может оплачивать услуги юристов, бухгалтеров, специалистов по управлению людскими ресурсами и актуариев. Расходами на  нужды основных средств нередко злоупотребляют. И в этом случае необходимо проверить, не связыва­ют ли владельца компании и фирму-провайдера услуг какие-либо отношения; отличные от деловых. Всегда нужно учитывать, что в некоторых обстоятельствах необычно высокие гонорары могут быть вполне оправданными. Если компания работает в регулируемой отрасли и ее деятельность постоянно про­веряют, то затраты на оплату услуг юристов и бухгалтеров могут быть выше, чем у компаний других отраслей.

Методы ускоренной амортизации позволяют минимизировать налоги, но и су­щественно занижают текущую прибыль. Чтобы скорректировать данные финансовой отчетности, в некоторых случаях бывает необходимо пересчитать ускоренную амортизацию в равномерную, если это обеспечит лучшую увязку моментов, когда в действительности были понесены расходы и поступили доходы.

Данные о текущих резервах могут быть неадекватными, если владелец ма­нипулирует ими, готовясь к будущим событиям. Рост резервов снижает на­логооблагаемую прибыль, в то время как уменьшение резервов, напротив, ее повышает. Иногда анализ дебиторской задолженности позволяет выявить проблемы со взысканием долгов. Тогда возникает необходимость увеличить резервы основных средств на сумму этих сомнительных долгов. Аналогично компания-мишень может не располагать достаточными резервами для выполнения своих буду­щих обязательств перед работниками согласно действующим пенсионным и медицинским программам. Иногда нужно увеличить резервы и амортизацию в связи с риском возникновения экологических проблем и судебных разбирательств.

В периоды инфляции компании нередко учитывают запасы методом ЛИФО (последним — в приход, первым — в расход). Этот подход приводит к росту себестоимости реализованной продукции, так как на нее относят стоимость товаров, купленных последними, а значит, самых дорогостоящих. Также он приводит к снижению валовой и налогооблагаемой прибыли, и стоимости основных средств. В периоды инфляции в результате использования метода ЛИФО снижается стоимость запа­сов согласно балансу, поскольку стоимость отдельных статей запасов опре­деляется на основе самых низких производственных затрат, характерных для более ранних периодов времени. А метод учета запасов ФИФО (первым — в  приход, первым — в расход), напротив, предполагает, что запасы распродаются в том же хронологическом порядке, в каком они были закуплены. В периоды  инфляции, отмечает turutmekar.com, использование метода ФИФО приводит к завышению стоимости запасов, снижению себестоимости реализованной продукции и завышению валовой прибыли. Метод ЛИФО целесообразно использовать для минимизации налогов, но цель покупателя — как можно точнее оценить фактическую прибыль в текущем периоде. Поэтому запасы скоропортящихся или быстро устаревающих товаров, которые обычно распродают в порядке поступления, логично учитывать на основе метода ФИФО. А если ожидается, что инфляция и в дальнейшем останется высокой, то лучше применять метод ЛИФО.