Договор лизинга – главный документ лизинговых сделок

29.01.2010

Договор лизинга Сегодня многие компании, собираясь приобрести средства производства для развития своей фирмы, например, оборудование или автомобили, все чаще задумываются над тем, как выгоднее оформить покупку: в кредит или по схемам лизинга. Опытные финансисты и эксперты финансового рынка советуют отдать предпочтение лизингу – популярному и востребованному способу финансирования для приобретения каких-либо товаров или имущества.

Множество компаний на собственном опыте убедились в том, насколько выгодны, экономически обоснованы и удобны лизинговые схемы. Ведь лизинг избавляет предприятия, которые хотят приобрести необходимый им товар, от необходимости делать большие единовременные капиталовложения. Лизинг – прекрасная альтернатива кредиту или покупке требуемого оборудования, техники и проч. Услуга лизинга сегодня используется как для приобретения дорогостоящего оборудования и других товаров в сфере производства и усуг, так и на уровне предметов быта и товаров для личного пользования.

Лизинг состоит из нескольких этапов, одним из которых, пожалуй, самым главным, является заключение лизингового договора. Договор лизинга подписывают все стороны, участвующие в сделке, в том числе лизингополучатели, лизингодатели и компания-дилер. В этом контракте указываются условия, которых в процессе совершения лизинговой сделки должны придерживаться все ее участники. Этот документ – своеобразное обязательство, где подтверждается готовность лизингодателя купить у компании-продавца имущество, которое укажет лизингополучатель, с тем, чтобы последний мог его получить во временное пользование за определенную плату. Главное, чтобы договор лизинга был составлен грамотно и с учетом действующих на территории страны законов.

Какие основные моменты должны быть отображены в лизинговом договоре? Прежде всего, цена договора лизинга, которая включает суммы как расходов, так и доходов лизингодателя, а также срок договора лизинга, в зависимости от которого определяют с какой периодичностью и в каком размере будут вноситься лизинговые платежи.

Кроме этого, в договоре необходимо указать тип и качественные характеристики предмета лизинга, а также условия и режим его работы, порядок приемки, полномочия арендатора и его действия после завершения срока договора лизинга и проч.

В договоре лизинга также оговариваются права и обязанности всех участников сделки, например, право лизингополучателя увеличить срок действия лизинга, при этом сохранив или изменив условия договора. Также могут быть детально расписаны риски всех сторон.

Для заключения лизингового договора необходимо подготовить ряд документов, в частности, Устав компании, Учредительный договор, свидетельства о регистрации, об учете в налоговой инспекции и о внесении в единый реестр и другие.

Договор лизинга также предусматривает составление дополнительных договоров, в частности, купли-продажи с компанией-поставщиком, о предоставлении гарантий и поручительств и т. д.

Благодаря условиям лизинга, тщательно оговоренным в договоре, широкий круг потребителей имеет возможность сэкономить и получить в пользование необходимое ему дорогостоящее имущество.